Un livre pour partir en balades gourmandes

Un livre pour partir en balades gourmandes

Passionnée depuis l’enfance par les cueillettes sauvages, Noémie Vialard nous propose de la suivre dans ses balades nature, panier sous le bras, en forêt, à la campagne, en bord de mer, sur les talus, dans les friches. Ce livre présente comment bien cueillir, dans le respect des saisons et de l’environnement, en ne prélevant que ce qui peut l’être, sans risque pour la plante. L’auteur passe en revue une quarantaine de plantes et fleurs sauvages, ses favorites : ail des ours, bourrache, coquelicot, lierre terrestre, maceron, ortie, roquette sauvage, sureau et bien d’autres. Elle nous apprend où trouver la plante, quelles sont ses caractéristiques et ses saveurs, ainsi que les éventuels faux amis ou plantes toxiques avec lesquels ne pas la confondre ! Quand c’est possible, l’auteur explique comment transplanter la plante au jardin. Enfin, vous trouverez un recueil culinaire de 60 recettes personnelles ou créées par son ami et complice Stéphane Houlbert, toutes savoureuses et faciles à réussir ! Noémie et Stéphane les ont testées et photographiées.

Balades gourmandes, de Noémie Vialard, Editions Delachaux & Niestlé, 2017, 19 euros.

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